С чего начинается война? /Две лични писма от Украйна и Финландия/

Публикувам в блога две писма от моята електронна поща. Те са част от кореспонденцията между Марин Ангел Лазаров от Финландия и Тамила Ермакова от Украйна.

Уважавам тази размяна на мнения между високоинтелигентни люде. Техният поглед отвътре, от полето на военните действия върху геополитическите конфликти ни дава възможност да проникнем в битието, страданията и мисловните тревоги на хората и общностите, въвлечени чрез политически манипулации в братоубийствено изтребление.

Помествам писмата със съгласието на Марин Ангел Лазаров, поет, филисоф и историк-българин, който живее във Финландия и твори на руски език. Преди няколко години Марин гостува на мои студенти, които останаха очаровани от неговата личност!
/Проф. Кръстьо Петков/

***

Първо писмо

-------------------------------------------------------

Здравствуй, Марин!

Помнишь, ты в самом начале нашей переписки предложил мне принять участие в написании твоей книги "1000+1 россиянин"? Я тебе ответила: я - НЕ русская, я украинка. Украина - мой дом, мои родные и друзья, моя природа, мои песни, мои учителя, моя жизнь. Украина - не Россия. Да, мы вышли из одной колыбели Киевской Руси, у нас много общего, но есть и отличия. Язык, обычаи, культура, уклад жизни...

Насколько хорошо ты знаешь историю Украины, чтобы сейчас понять то, о чём я пишу? КТО ты? КТО ты такой, чтобы рассуждать, ЧТО для Украины сейчас лучше или хуже?! Ты проживи эту ситуацию, эти жизни, которые сейчас обрываются, отдаются, калечатся...

Когда ты в свои девятнадцать расклеивал листовки на улицах Софии, страшновато было? А как ты думаешь, ЧТО чувствую я, мама взрослого сына, ЧТО переживают тысячи, оказавшиеся в этой ситуации в положении бесправной скотины, людей? КАК живётся здесь, когда гибнут не военные, а мирные люди, дети?.. Приезжай сюда, поживи здесь, послушай, о чём говорят люди, побудь в этой шкуре - потом делай выводы и прогнозы.

Ещё раз о твоей книге. Там было две маленьких части. В одной ты предлагал ответить на твои вопросы, в другой - самой себе задать вопросы и ответить на них. Одним из моих вопросов был такой: "С чего начинается война?"

Как ты думаешь, с чего?

Тамила Ермакова

**
Второ писмо

---------------------------------------------------------------

"С чего начинается война?" Как ты думаешь, с чего?" - спрашиваешь ты

Я не думаю, я знаю. Любая война начинается с чьих-то интересов, амбиций, идеи фикс... Потом эти идеи постепенно, под благовидным предлогом, внедряются в сознание всё большей группы людей пока она не достигнет критической массы, а потом включается цепная реакция и через некоторое время практически всё общество заражено этой идеей настолько, что перестаёт трезво оценивать реальность. И вот тогда можно развязывать войну - общество готово.

Есть такое направление в науке - конфликтология. Она в двух словах описывает модель управления обществом. Так вот, с точки зрения конфликтологов, бесконфликтное общество невозможно. Конфликт будет всегда, такова природа общественных организмов. Поскольку спонтанно возникающие конфликты опасны, то конфликт надо создавать, и его же контролировать. Оппозицию себе надо создавать и этой же оппозицией управлять. Всегда будут недовольные, как ни старайся, так значит, надо этих недовольных возглавить. Управление обществом, утверждают они, в определенном смысле, есть управление конфликтами.

Ты думаешь этой наукой не пользуются? Никто не манипулирует сознанием масс? Не вбрасываются мемы? Не продвигаются идеи? Не создаются конфликты?...

Мне как-то попалась книга Шовена "От пчелы до гориллы", в ней он описывает как жучки ломехузы, внедряясь в муравейник паразитируют на муравьях, полностью меняя их образ жизни и приводя к гибели всё муравьиное сообщество. Ломехуза - чужак в муравейнике, но она имеет трихомы из которых выделяется жидкость, воздействующая на муравьёв как наркотик и всегда готова им поделиться. Она умеет использовать сигналы, которыми пользуются муравьи, поэтому правильно постучав усиками по голове муравья всегда сыта - он тут же её накормит, причём, накормит в ущерб своему потомству. Привыкая к выделениям трихом, рабочие муравьи обрекают на гибель себя и свой муравейник. Они забывают о превосходно налаженном механизме, о своем крошечном мирке, о тысяче дел, над которыми нужно корпеть до самого конца; для них теперь не существует ничего, кроме проклятых трихом, заставляющих забыть о долге и несущих им смерть.

Мне это очень напоминает человеческое сообщество!

А тебе ничего не напоминает?

Декларирующие лозунг "Україна понад усе!" подписалось под тем, что для каждого его дом, семья, дети менее важны чем государство! И не важно, что оно больше напоминает ломехузу.

Вот ты спрашиваешь: "КТО ты такой, чтобы рассуждать, ЧТО для Украины сейчас лучше или хуже?!" - Неважно кто я такой. Важно, что я нахожусь вне заражённого ломехузами муравейника под названием Украина (прости за сравнение). Важно, как я отношусь к украинцам в целом и как я отношусь к войне. Важно, что я небезразличен. Почему бы мне не порассуждать? И потом, большое видится на расстоянии. А я на расстоянии вижу, что матери и сыновья есть и на западе, и на востоке Украины и, что им одинаково дороги их дети. А ещё вижу, что матери и их сыновья на востоке Украины находятся в своих домах, на своей земле - земле своих предков, а не с оружием в руках в других регионах Украины. Тебе с близкого расстояния, наверно, этого не видно.

У меня большое количество респондентов, Тамила, в разных регионах Украины. Я знаком с разными мнениями украинцев, часто - диаметрально противоположными. Я не могу не учитывать чей-то личный опыт и переживания, только потому, что кому-то другому это не нравится. И если я рассуждаю или посылаю тебе что-то, то для того, чтобы у тебя, как у думающего человека, была возможность взглянуть на ситуацию ещё и с других сторон. Правда всегда лежит в чьей-то одной плоскости (у каждого своя) и лишь истина всеобъемлюща. Не игнорируй правду других и ты увидишь более объёмную картину происходящего. Может тогда тебе будет легче самой себе ответить на вопрос - с чего начинается война?

А историю пишут и переписывают люди. Насколько объективно пишут судить трудно, особенно сейчас, когда скрываются артефакты или за них выдаётся новодел, когда закрыт доступ к архивам, которые содержат невыгодную для власть предержащих информацию и т.д...

К сожалению, многие недооценивают гуманитарные технологии и даже напрочь отметают их существование.

В связи с этим, может стоит задать себе ещё один вопрос, а точнее два:

Что для тебя важнее, написанная история прошлых веков (в достоверности которой ты не можешь быть уверена) или события сегодняшнего дня, свидетелем которых ты являешься, а главное их правильное, объективное понимание.

И что нужно сделать, исходя из реальных обстоятельств, чтобы не обрывались и не калечились жизни людей. Всех людей, а не только тех, кто принимает официальную позицию власти.

Мои страхи, Тамила, остались в далеком прошлом. У меня было время оценить правильность своих действий и сделать выводы. Это мой бесценный опыт за который я дорого заплатил и сейчас он позволяет мне оценивать происходящее на Украине и предвидеть последствия.

Принимать во внимание мои рассуждения или нет - твоё право, но у тебя нет права запрещать мне рассуждать.

С уважением,

Марин.